Traitements du cancer et alimentation, des interactions possibles ?
Le saviez-vous ? Certains aliments, boissons, plantes ou compléments alimentaires peuvent interagir avec les traitements du cancer.
Suite à leur consommation, l'activité du médicament anticancéreux, son absorption par l'organisme ou son élimination peuvent être modifiées. Ses effets peuvent alors être exacerbés, provoquant des toxicités potentiellement graves, ou à l'inverse diminués ou ralentis, rendant le traitement moins efficace. L'interaction peut également accentuer certains effets indésirables (1).
L'interaction entre aliment et médicament ne concerne pas uniquement les traitements anticancéreux. Par exemple, certains antibiotiques, médicaments contre le cholestérol, pilules contraceptives peuvent voir leurs effets modifiés en réponse à la consommation de certains aliments (1).
L'Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des produits de santé (ANSM) liste 3 thérapies ciblées anticancéreuses, parmi une vingtaine de médicaments pour lesquels l'association avec le pamplemousse est déconseillée (3).
En savoir + : Pamplemousse et interactions médicamenteuses, santé.fr
Le millepertuis
De la même manière, le millepertuis (ou « herbe de la Saint-Jean ») interagit avec de nombreux médicaments dont des traitements anticancéreux (ex : chimiothérapies, thérapies ciblées), accélérant leur élimination de l'organisme et altérant ainsi leur efficacité. La consommation de millepertuis est ainsi contre-indiquée en association avec les molécules concernées (3,4).
En savoir + : Millepertuis en phytothérapie et interactions médicamenteuses, VIDAL
En revanche, des études ont montré que le thé vert peut augmenter la toxicité des traitements de chimiothérapie et réduire l'efficacité de la chimiothérapie ou de la radiothérapie (7).
Selon le réseau NACRe, il est ainsi plus prudent de ne pas consommer de thé vert le jour du traitement et les deux jours qui le précèdent et qui le suivent (7).
De plus, il est recommandé de manière générale de ne pas consommer de boissons dont la température excède 65°C (augmente le risque de cancer de l'oesophage) et une quantité trop importante d'infusion ou de complément alimentaire à base de thé vert (diminue l'absorption de fer, risque de toxicité hépatique) (7).
En savoir + : Thé vert et cancer, Réseau Nacre
Les compléments alimentaires
Les compléments alimentaires contiennent une ou plusieurs substances (vitamines, minéraux, plantes …) visant à complémenter l'alimentation dans le but d'améliorer le bien-être. Ce ne sont pas des médicaments (8).
En savoir + : Les compléments alimentaires, ameli.fr
Bien qu'ils paraissent sans danger, les compléments alimentaires peuvent interagir avec les traitements. En raison des doses souvent bien supérieures à celles naturellement présentes dans les aliments, ils peuvent entraîner des risques, même si l'aliment d'origine reste généralement sans danger dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Par exemple :
La liste des aliments et plantes susceptibles d'interagir avec les médicaments est longue. Les doses élevées contenues dans les compléments alimentaires favorisent ces interactions. Ainsi, comme le rappelle l'Institut National du cancer : « La prise de compléments alimentaires pendant un cancer peut s'avérer dangereuse et réduire l'efficacité des traitements anticancéreux. Il faut toujours solliciter l'avis d'un professionnel de santé avant d'en consommer » (10).
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Références
Suite à leur consommation, l'activité du médicament anticancéreux, son absorption par l'organisme ou son élimination peuvent être modifiées. Ses effets peuvent alors être exacerbés, provoquant des toxicités potentiellement graves, ou à l'inverse diminués ou ralentis, rendant le traitement moins efficace. L'interaction peut également accentuer certains effets indésirables (1).
L'interaction entre aliment et médicament ne concerne pas uniquement les traitements anticancéreux. Par exemple, certains antibiotiques, médicaments contre le cholestérol, pilules contraceptives peuvent voir leurs effets modifiés en réponse à la consommation de certains aliments (1).
Quelques exemples d'interactions fréquemment rencontrées :
Le pamplemousse
La partie blanche, située sous l'écorce du fruit, contient des substances appelées « furanocoumarines » qui inhibent l'activité d'une enzyme impliquée dans la dégradation et l'élimination de certains médicaments. En résulte, une augmentation de leur concentration dans le sang pouvant conduire à des surdosages toxiques. Ces substances sont également retrouvées dans d'autre agrumes tels que les oranges amères, bergamotes ou citrons verts (2). L'Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des produits de santé (ANSM) liste 3 thérapies ciblées anticancéreuses, parmi une vingtaine de médicaments pour lesquels l'association avec le pamplemousse est déconseillée (3).
En savoir + : Pamplemousse et interactions médicamenteuses, santé.fr
Le millepertuis
De la même manière, le millepertuis (ou « herbe de la Saint-Jean ») interagit avec de nombreux médicaments dont des traitements anticancéreux (ex : chimiothérapies, thérapies ciblées), accélérant leur élimination de l'organisme et altérant ainsi leur efficacité. La consommation de millepertuis est ainsi contre-indiquée en association avec les molécules concernées (3,4).
En savoir + : Millepertuis en phytothérapie et interactions médicamenteuses, VIDAL
Par mesure de précaution en raison de leurs nombreuses interactions avec des médicaments (cancer, hypertension, excès de cholestérol, contraception …), il est recommandé de ne pas consommer de pamplemousse (fruit, jus, confiture …) et du millepertuis pendant les traitements du cancer (2–5).
Le thé vert
Le thé vert contient une molécule appelée épigallocatéchine gallate (EGCG) dont les divers bienfaits sur la santé sont régulièrement vantés. Toutefois, il n'y a actuellement pas de bénéfice reconnu à la consommation de thé vert pendant les traitements du cancer (6,7). En revanche, des études ont montré que le thé vert peut augmenter la toxicité des traitements de chimiothérapie et réduire l'efficacité de la chimiothérapie ou de la radiothérapie (7).
Selon le réseau NACRe, il est ainsi plus prudent de ne pas consommer de thé vert le jour du traitement et les deux jours qui le précèdent et qui le suivent (7).
De plus, il est recommandé de manière générale de ne pas consommer de boissons dont la température excède 65°C (augmente le risque de cancer de l'oesophage) et une quantité trop importante d'infusion ou de complément alimentaire à base de thé vert (diminue l'absorption de fer, risque de toxicité hépatique) (7).
En savoir + : Thé vert et cancer, Réseau Nacre
Les compléments alimentaires
Les compléments alimentaires contiennent une ou plusieurs substances (vitamines, minéraux, plantes …) visant à complémenter l'alimentation dans le but d'améliorer le bien-être. Ce ne sont pas des médicaments (8).
En savoir + : Les compléments alimentaires, ameli.fr
Bien qu'ils paraissent sans danger, les compléments alimentaires peuvent interagir avec les traitements. En raison des doses souvent bien supérieures à celles naturellement présentes dans les aliments, ils peuvent entraîner des risques, même si l'aliment d'origine reste généralement sans danger dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Par exemple :
- Soja : des études suggèrent des interactions délétères avec les traitements du cancer du sein (8–10).
En savoir + : Soja et cancer du sein, Réseau Nacre - Curcuma : des études montrent des interactions entre la curcumine et des traitements anticancéreux. Leur efficacité ou leur sécurité pouvant être altérées, l'Anses déconseille ainsi la consommation de compléments alimentaires contenant du curcuma lors des traitements anticancéreux (11,12).
En savoir + : Des effets indésirables liés à la consommation de compléments alimentaires contenant du curcuma, Anses
La liste des aliments et plantes susceptibles d'interagir avec les médicaments est longue. Les doses élevées contenues dans les compléments alimentaires favorisent ces interactions. Ainsi, comme le rappelle l'Institut National du cancer : « La prise de compléments alimentaires pendant un cancer peut s'avérer dangereuse et réduire l'efficacité des traitements anticancéreux. Il faut toujours solliciter l'avis d'un professionnel de santé avant d'en consommer » (10).
En pratique, pour s'informer sur les points de vigilance à observer en termes d'alimentation pendant les traitements du cancer :
- Consulter la notice des médicaments, qui mentionne les interactions dont le risque est documenté,
- Interroger son médecin ou pharmacien en cas de doute,
- Toujours avertir son médecin en cas de prise de compléments alimentaires, y compris en automédication.
- Consulter la notice des médicaments, qui mentionne les interactions dont le risque est documenté,
- Interroger son médecin ou pharmacien en cas de doute,
- Toujours avertir son médecin en cas de prise de compléments alimentaires, y compris en automédication.
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Références
- ameli.fr [Internet]. [cité 25 nov 2024]. Aliments, boissons, tabac, santé et médicaments. Disponible sur: https://www.ameli.fr/meurthe-et-moselle/assure/sante/medicaments/effets-secondaires-et-interactions-lies-aux-medicaments/interactions-aliments-boissons-tabac-avec-medicaments
- Santé.fr [Internet]. 2022 [cité 25 nov 2024]. Faut-il vraiment éviter le pamplemousse lorsqu'on prend des médicaments ? | Santé.fr. Disponible sur: https://www.sante.fr/decryptage/nos-reponses/faut-il-vraiment-eviter-le-pamplemousse-lorsquon-prend-des-medicaments
- ANSM. Thesaurus des interactions medicamenteuses. 2023.
- VIDAL [Internet]. [cité 25 nov 2024]. Millepertuis - Phytothérapie. Disponible sur: https://www.vidal.fr/parapharmacie/phytotherapie-plantes/millepertuis-hypericum-perforatum.html
- Groupe « Nutrition et Cancer » oncoBFC. Conseils nutritionnels au cours d'un traitement en cancérologie - Généralités [Internet]. 2024 [cité 25 nov 2024]. Disponible sur: https://www.oncobfc.com/sites/product/files/2024-10/1%20-%20Nutrition%20-%20Document%20d%27information%20patient%20GENERALITES%20%28au%2012.09.2024%29_0.pdf
- Kciuk M, Alam M, Ali N, Rashid S, Głowacka P, Sundaraj R, et al. Epigallocatechin-3-Gallate Therapeutic Potential in Cancer: Mechanism of Action and Clinical Implications. Molecules. 6 juill 2023;28(13):5246.
- Réseau NACRe. Quels sont les réels effets du thé vert sur la santé, en particulier dans le domaine du cancer ? 2019;
- ameli.fr [Internet]. [cité 25 nov 2024]. Les compléments alimentaires. Disponible sur: https://www.ameli.fr/meurthe-et-moselle/assure/sante/medicaments/effets-secondaires-et-interactions-lies-aux-medicaments/complements-alimentaires
- Réseau NACRe. Décrypter et comprendre : soja et cancer du sein [Internet]. [cité 25 nov 2024]. Disponible sur: https://www.reseaunacre.eu/zoom-sur/decrypter-comprendre-soja-cancer-sein
- Les compléments alimentaires améliorent-ils les traitements contre les cancers ? – Les éclairages [Internet]. [cité 25 nov 2024]. Disponible sur: https://leseclairages.e-cancer.fr/les-complements-alimentaires-ameliorent-ils-les-traitements-contre-les-cancers/
- Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail [Internet]. 2022 [cité 25 nov 2024]. Des effets indésirables liés à la consommation de compléments alimentaires contenant du curcuma. Disponible sur: https://www.anses.fr/fr/content/des-effets-ind%C3%A9sirables-li%C3%A9s-%C3%A0-la-consommation-de-compl%C3%A9ments-alimentaires-contenant-du
- Anses. Avis de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail relatif à « l'évaluation des risques liés à la consommation de complémentaires alimentaires contenant du curcuma ». 2022.
Liens essentiels
Pamplemousse et interactions médicamenteuses, santé.fr Millepertuis en phytothérapie et interactions médicamenteuses, VIDALThé vert et cancer, Réseau Nacre Les compléments alimentaires, ameli.fr Soja et cancer du sein, Réseau Nacre Des effets indésirables liés à la consommation de compléments alimentaires contenant du curcuma, Anses L'ETP, devenir acteur de sa santé L'observance
Publié le 12 décembre 2024