Les ateliers cuisine pour renouer avec l'alimentation
S'alimenter lorsque la maladie crée des symptômes comme perte d'appétit, troubles du goût ou sécheresse buccale représente parfois un vrai défi. Des ateliers cuisine donnent des pistes pour mieux manger.
Ces ateliers sont animés par des professionnels comme des ingénieurs culinaires, diététiciens, chefs cuisiniers, ... Ils permettent des échanges d'expérience autour de l'alimentation en plus d'un apprentissage de recettes adaptées.
Il est important de continuer à s'alimenter lors des traitements, mais leurs effets secondaires sont parfois difficiles à surmonter : goût métallique en bouche, présence d'aphtes, nausées, fatigue qui n'incite pas à cuisiner, etc.
Des "petits trucs" existent, partagés lors de ces ateliers, entre patients et professionnels.
D'autres questions peuvent aussi émerger, comme celle du poids (perte ou prise trop importantes et rapides), des possibilités de cuisiner soi-même, du respect des apports nutritionnels ...
Retrouvez les ateliers cuisine organisés dans la région :
OASIS - L'Annuaire des SoIns de Support en Oncologie
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Publié le 25 mai 2020 - Mis à jour le 09 juillet 2024