Image par silviarita de Pixabay Pixabay License  Libre pour usage commercial  Pas d'attribution requise
Avec la médiatisation du jeûne et/ou des régimes restrictifs depuis plusieurs années, la privation d'alimentation est devenue un sujet de société. Mais que penser de ces théories en cas de cancer ?
 
Les études consacrées à ce sujet ne montrent pas d'intérêt pour la santé de ces diverses pratiques alimentaires restrictives. Et même, elles peuvent être dangereuses, en augmentant les risques de perte de poids et/ou de masse musculaire, voire de dénutrition.

La rubrique « Les éclairages » de l'Institut National du Cancer luttant contre les idées reçues / intox / fake news indique : « Chez une personne atteinte de cancer, l'amaigrissement et la dénutrition peuvent fragiliser l'organisme et les défenses immunitaires, réduire l'efficacité des traitements, exposer à des complications et même provoquer le décès ».

L'Institut National du Cancer insiste également sur l'importance de l'état nutritionnel lors d'un cancer.
 
En cas de cancer, si vous souhaitez suivre un régime alimentaire particulier, il est important d'en discuter avec un professionnel de santé.

Pour en savoir + :
Dépliant NACRe "Jeûne et cancer"
  Ces autres articles CSV pourraient vous intéresser :
Publié le 07 avril 2020 - Mis à jour le 08 avril 2024