La santé dans l'assiette
« Que ton aliment soit ton seul médicament ». Cette citation, traditionnellement attribuée à Hippocrate rappelle le lien fondamental entre nutrition et santé. Un outil pour faciliter les achats : le Nutri-Score.
Dans une société où tout se complexifie, y compris la composition de nos aliments, un outil existe depuis 2016 pour informer les consommateurs sur la valeur nutritionnelle de leurs achats alimentaires.
Le Nutri-Score concerne les produits transformés et les boissons, qui sont cotés de A à E, du plus au moins favorable à la santé. L'objectif est de faciliter la lecture des informations nutritionnelles présentes sur les emballages.
Le calcul prend en compte les facteurs nutritionnels uniquement, ce qui exclut un score prenant en compte la présence ou l'absence d'additifs ou de pesticides.
Les recommandations nationales en termes de santé alimentaire sont de varier et d'équilibrer les apports. En pratique, cela signifie :
Dans une société où tout se complexifie, y compris la composition de nos aliments, un outil existe depuis 2016 pour informer les consommateurs sur la valeur nutritionnelle de leurs achats alimentaires.
Le Nutri-Score concerne les produits transformés et les boissons, qui sont cotés de A à E, du plus au moins favorable à la santé. L'objectif est de faciliter la lecture des informations nutritionnelles présentes sur les emballages.
Le calcul prend en compte les facteurs nutritionnels uniquement, ce qui exclut un score prenant en compte la présence ou l'absence d'additifs ou de pesticides.
Les recommandations nationales en termes de santé alimentaire sont de varier et d'équilibrer les apports. En pratique, cela signifie :
- choisir le produit le mieux noté dans le rayon
- consommer les produits notés D et E de manière occasionnelle et en petite quantité.
Publié le 19 mars 2021 - Mis à jour le 23 mars 2021